Приемы эффективного убеждения пациентов

Правильно выстроенное, основанное на доверии общение врача с пациентом является основой убеждения. Эффективное общение между ними всегда носит терапевтический характер, то есть имеет благоприятное воздействие, оказываемое на психику пациента. Врач  должен выступать в роли коммуникативного лидера и координировать изложение своей информации и ее восприятие пациентом. Именно он решает, сколько информации предоставить каждому конкретному больному. Важно получить обратную связь: что и как понял пациент из сказанного, поэтому врачу важно оставаться спокойным и уверенным в себе в любой ситуации.

Теория резонанса: изменения в поведении одного человека приводят к изменениям в поведении другого человека [1].  То есть и пациент, и врач воздействуют друг на друга своим поведением: врач может успокоить пациента или, наоборот, «завестись» от тревожного или раздраженного пациента.

Теория резонанса говорит, что другой человек приходит в резонанс, когда находится в таком же состоянии, то есть если пациент напряжен и напряжен сам врач, то напряжение у обоих от этого только усилится, так как будет резонировать друг в друге. Поэтому кто-то должен успокоиться первым и послать сигнал успокоения другому. Это должен сделать врач и дать понять пациенту, что тот находится в надежных руках.

Однако существуют больные, которые требуют от врача повышенного участия из-за того, что часто нарушают его рекомендации. Ригельман Ричард К. выделяет четыре категории таких трудных больных [2-4]:

  • больные, не склонные сотрудничать с врачом;
  • больные, имеющие цели, далекие от лечения;
  • больные, с которыми трудно наладить взаимодействие;
  • больные, с которыми доверительные отношения мешают увидеть всю полноту картины.

Больные, не склонные сотрудничать с врачом

Не рекомендуется пытаться сразу убеждать таких пациентов словами, на них большее впечатление произведут действия. Используйте простые фразы: «Я вас внимательно слушаю», «Я кое-что посоветую, но решать вы, конечно, будете сами». Дайте понять, что вы его внимательно выслушали и действительно хотите ему помочь, и только после этого назначайте препараты!

Больные, имеющие далекие от лечения цели

Прием таких больных лучше проводить в присутствии третьего лица: медсестры или родственников. Это поможет избежать искажения смысла ваших слов, особенно, если речь пойдет о побочных эффектах лечения. 

В последнее время все чаще встречаются больные, не склонные к установлению плодотворного сотрудничества с врачом, — «сутяжные» пациенты. Юристы говорят, что лучшая защита от обвинений таких пациентов — строгое соблюдение правил при оформлении документации, письменное согласие больного на выполнение любых врачебных рекомендаций, включая прием лекарственных препаратов.

Больные, с которыми трудно взаимодействовать

Больные, с которыми могут возникать психологические трудности в общении, делятся на следующие типы: настырно-требовательные, вязкие и хронически недовольные.  

Настырно-требовательные требуют самые бессмысленные назначения, постоянную замену препаратов, так как им кажется, что они не работают. Что делать с такими трудными больными? Перечислим несколько приемов:

Настырно-требовательному пациенту нужно четко и лаконично разъяснить его право на медицинское обслуживание, желательно адресуя его к законодательным источникам информации, при этом подчеркнуть, что есть четкие показания для каждого конкретного заболевания. Клинические рекомендации по лечению здесь как нельзя кстати!

С вязкими больными, которые часами могут расспрашивать про препарат и его действие, рекомендуется проводить прием в строго отведенное время, лучше сразу обговорив продолжительность приема. Основной мотив — не задерживать следующего пациента! 

Самый лучший способ взаимодействия с хронически недовольными — это признать, что лечение не дает ожидаемых результатов, объяснив определенными причинами (например, возрастом, экологией, профессиональными вредностями и другими — в каждом конкретном случае причины индивидуальные и зависят от пациента и его заболевания).  Разделите их пессимизм, постарайтесь акцентировать внимание на «сохранение оставшегося здоровья» и по возможности установите хорошие отношения: чем стремиться тратить время на возможные способы лечения, для больного лучше просто верить врачу, потому что тот его понимает и принимает его точку зрения. 

Когда доверительные отношения мешают

Доверительные отношения могут навредить больному, так как можно не заметить какие-либо проблемы у пациента: алкозависимость или тот факт, что больной одновременно лечится у другого врача и принимает препараты, которые несовместимы с вашими.  

Для того чтобы убедить пациента в необходимости лечения именно выписанным врачом лекарственным препаратом, можно использовать язык выгод [5]. 

Рассказывая о препарате, в первую очередь привлеките внимание пациента к тем выгодам, которые могут решить его жизненные проблемы и соответствуют его пожеланиям. Например, несмотря на болезнь, сохранить профессиональный статус или возможность путешествия.

 «для Вас это означает …»

Пример: «Вам придется принимать постоянно данный препарат. Для Вас это означает, что Вы сможете работать, путешествовать, заниматься хобби, как прежде, еще много лет».

«это позволит Вам …»

Пример: «Если вы будете регулярно принимать этот препарат, это позволит Вам сохранить прежний образ жизни».

«благодаря этому Вы …»

Пример: «Вам необходимо регулярно принимать этот препарат, благодаря этому Вы сможете путешествовать».

«это облегчит Вам …»

Пример: «Если Вы будете принимать этот препарат регулярно, это облегчит Вам болевой синдром, и Вы сможете продолжить заниматься спортом».

«это оправдывает …» и т.д.

Пример: «Регулярный прием этого лекарства нормализовал давление, и Вы продолжаете работать.  Это оправдывает затраченные на лекарство средства».

Взаимопонимание между врачом и пациентом — основа лечебного процесса — улучшает комплаентность, настраивает больного на положительный исход, в конечном итоге повышает эффективность и экономичность проводимого лечения.


Ткаченко Галина Андреевна

Клинический психолог, медицинский психолог, кандидат психологических наук

Клиническая практика — с 2003 года

Член Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного Региона, член союза реабилитологов России

В 2016 году награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд

Список литературы

  1. Петрушин С.В. Использование резонансного подхода в консультировании и психотерапии // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 1 (18). http://medpsy.ru (дата обращения: 19.09.2022).
  2. Ричард К. Ригельман. Как избежать врачебных ошибок. Книга практикующих врачей. https://mybiblioteka.su/7-8521.html (дата обращения: 09.11.2021).
  3. Hahn S.R., Feiner J.S., Bellin E.H. The doctor – patient family relationship. A compensatory alliance. Ann. Intern. Med. 1988. 109 (11): 884 – 889. doi: 10.7326/0003-4819-109-11-884.
  4. Болучевская В.В., Павлюкова А.И., Сергеева Н.В. Общение врача: особенности профессионального взаимодействия. // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 3. http:// medpsy.ru (дата обращения: 19.09.2022).
  5. Основные трудности, возникающие при общении врача и пациента.  Коммуникативные основы медицинской деятельности. https://medpodgotovka.ru/video/about_kommunikaciihttps://medpodgotovka.ru/video/abou (дата обращения: 17.09.2022).

RUS2251950 (v1.0)